Giofanny Sabekti Halo saya bekerja sebagai seorang content writer, selain itu saya lulusan S1 Pendidikan Islam Anak usia dini di IAIN Ponorogo.
                                               

10 Ide Kegiatan Tema Jeruk Untuk Anak TK

2 min read

buah jeruk

Aktivitas pembelajaran anak TK berbasiskan pada tema dan sub tema yang membuat pembelajaran menjadi lebih terarah dan efektif.

Pembelajaran TK harus disesuaikan dengan kebutuhan dan tema yang sudah terdapat dalam kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka.

Terdapat beberapa keistimewaan pada tema jeruk pada pemberian materi pembelajaran dan kegiatan inti yang tidak banyak diketahui guru.

Keistimewaan tema jeruk terletak pada daftar kegiatan inti dan pada tanaman yang menghasilkan buah yang manis dan asam tersebut.

Buah jeruk merupakan buah yang berasal dari tanaman Citrus yang menghasilkan buah yang berwarna hijau dan kuning berbentuk bulat serta memiliki rasa asam dan manis.

Tema jeruk merupakan jenis pembelajaran yang menekankan pada kegiatan yang berkaitan dengan pemanfaatan jeruk seperti membuat kolase, mengecap dan origami jeruk.

Jeruk termasuk dalam sub sub tema tanaman buah yang digunakan sebagai materi untuk kegiatan pembelajaran anak TK.

Banyak kegiatan aktif dan bermakna pada tema jeruk yang jarang diketahui dan jarang ditugaskan untuk anak TK, berikut daftar kegiatan seru yang bertemakan jeruk untuk pembelajaran guru kelas.

10 ide kegiatan tema jeruk untuk anak TK

1. Membuat kolase buah jeruk

Membuat kolase merupakan aktivitas pembelajaran yang bisa bermanfaat untuk meningkatkan kreativitas dan juga motorik halus.

Membuat kolase buah jeruk memanfaatkan bahan sederhana yang mudah didapat seperti cangkang telur, daun kering atau biji bijian.

Membuat kolase merupakan ide kegiatan yang kreatif dan bermakna bagi perkembangan aspek seni anak usia dini.

2. Mencocok gambar jeruk dengan tusuk gigi

Aktivitas yang menyenangkan yang bisa ditugaskan ke anak TK berkaitan dengan kegiatan mencocok gambar jeruk dengan tusuk gigi atau lidi.

Kegiatan mencocok gambar bermanfaat untuk meningkatkan kesabaran dalam memotong kertas dengan tusuk gigi dan kehati harian dalam mencocok agar tidak robek.

3. Mengecap buah jeruk dengan cat warna

Pembelajaran menyenangkan bisa dikerjakan oleh anak TK terutama untuk menekankan pada aspek seni berkaitan dengan kegiatan mengecap menggunakan buah jeruk yang sudah diperas air sarinya.

Kegiatan mengecap buah bermanfaat untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi anak dalam menggunakan cat warna.

4. Mewarnai gambar buah jeruk

Kegiatan pembelajaran lain yang juga masih termasuk dalam kegiatan menyenangkan yang bisa dilakukan dengan kegiatan mewarnai gambar.

Mewarnai merupakan kegiatan umum yang banyak ditugaskan oleh guru pada tema jeruk.

Mewarnai dapat mengembangkan kemampuan motorik halus dan kognitif dalam menghasilkan seni yang bagus.

5. Membuat origami jeruk 2D

Alternatif kegiatan yang mengembangkan kemampuan motorik halus dan kognitif anak TK bisa dilakukan dengan kegiatan membuat origami.

Banyak aktivitas melipat yang memanfaatkan kertas origami dalam menghasilkan karya 2 dimensi yang bagus terutama pada tema jeruk ini.

6. Menggunting gambar jeruk

Menggunting gambar merupakan kegiatan dengan memperhatikan kehati-hatian dalam memotong garis gambar.

Aktivitas menggunting gambar dapat melatih perkembangan motorik halus anak terutama otot tangan agar lebih terampil dalam menggunakan gunting.

7. Menggambar bentuk jeruk

Menggambar termasuk dalam kegiatan pembelajaran yang sulit diselesaikan oleh anak TK apalagi untuk menghasilkan karya gambar yang bagus.

Maklum saja menggambar bagi anak PAUD termasuk hal yang sulit karena terdapat kendala pada perkembangan seni dan motorik halus mereka.

8. Membuat wayang buah jeruk

Pembelajaran dengan pemberian tugas yang sederhana dan tidak membutuhkan waktu lama dalam menyelesaikan tugas yang bisa dilakukan dengan membuat wayang.

Membuat wayang tidak membutuhkan waktu yang lama dan bahan yang sedikit seperti stik, selotip, gambar buah dan lem.

9. Bermain puzzle gambar buah jeruk

Pembelajaran menyenangkan yang bisa dikerjakan oleh anak TK pada tema jeruk tidak perlu yang rumit cukup pemberian tugas menata puzzle termasuk dalam kegiatan pembelajaran yang aktif dan tetap menyenangkan.

Bermain puzzle bagi anak TK dapat meningkatkan konsentrasi dalam menentukan potongan puzzle yang benar dan menyusunnya.

10. Finger painting bentuk buah jeruk

Bermain finger painting bisa menjadi ide kegiatan yang bermanfaat untuk meningkatkan kreativitas dan perkembangan aspek seni anak usia dini.

Finger painting menggunakan bahan cat warna dan kreativitas tangan untuk menghasilkan karya seni yang mendekati realistis dengan sentuhan seni.

Giofanny Sabekti
Giofanny Sabekti Halo saya bekerja sebagai seorang content writer, selain itu saya lulusan S1 Pendidikan Islam Anak usia dini di IAIN Ponorogo.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *